Dinas PUPR Pekanbaru Bersama BWSS III Akan Normalisasi Beberapa Sungai Di Pekanbaru

0
210
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Indra Pomi Nasution

PEKANBARU, SUARAPERSADA. com– Dalam upaya meminimalisir terjadinya banjir di Kota Pekanbaru, khususnya sungai Sail dan Sungai Batak, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru akan  melakukan  normalisasi sejumlah anak sungai yang alirannya menuju ke sungai Sail. Demikian disampaikan Kepala Dinas PUPR Kota Pekanbaru, Indra Pomi Nasution, MT, Jumat (15/7/2021).

Menurut Indra Pomi Nasution,  Sungai Sail merupakan penyumbang terbesar terjadinya banjir di wilayah Selatan Pekanbaru. Sekitar 30 persen wilayah Selatan Pekanbaru terkena banjir berasal sari Sungai Sail, sebutnya.

Guna mengantisipasi hal tersebut, Dinas PUPR bersama Badan Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) akan segera melakukan normalisasi  Sungai Sail. Dalam kerjasama ini, bukan hanya Sungai Sail saja, tetapi anak sungai lainnya juga akan segera dilakukan normalisasi. ujar Indra Pomi.

Pada  bulan April lalu, Dinas PUPR Pekanbaru dan BWSS telah survei di Sungai Sail dan sudah ditentukan lokasi yang akan di normalisasi dengan menggunakan alat berat. Diturunkan nya alat berat tersebut, setelah sebelumnya WaliKota Pekanbaru meninjau langsung rumah warga yang terendam banjir di Perumahan Graha Fauzan, Kelurahan Tangkerang Labuai, Kecamatan Bukit Raya, terang Indra Pomi.

Ia berharap,  BWSS III tidak  hanya melakukan normalisasi Sungai Sail saja. Tapi, ada beberapa titik yang mendesak  untuk dikuras dari endapan lumpur. Seperti drainase  Jalan Datuk Setia Maharaja atau Patut Indah ujung. Juga di bawah Jembatan Sungai Batak, terdapat gundukan lumpur. Kedua tempat tersebut sangat diperlukan pengerukan atau normalisasi, sebut Indra Pomi.

Ia berharap dengan adanya kerjasama dengan pihak BWSS III ini, dapat meminimalisir terjadinya banjir di Kota Pekanbaru, tutupnya. (jsR).

Tinggalkan Balasan