MEDAN, SUARAPERSADA.com – Pemerintah harus menyiapkan bantuan pemberdayaan untuk nelayan Tradisional diberbagai daerah agar mampu membekali diri dengan alat tangkap yang memadai.
“Selama ini, keterbatasan alat tangkap yang digunakan nelayan tradisional menyebabkan mereka tidak maksimal dalam memanfaatkan hasil laut,” kata Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Syah Afandin.(26/01).
Ironisnya, kondisi ini justru dimanfaatkan oleh nelayan asing untuk mengeruk potensi kemaritiman dengan peralatan yang cukup canggih.
Oleh karena itu, Syah Afandin yang juga politisi di DPRD Provinsi Sumatera Utara mengharapkan pemerintah menyiapkan bantuan pemberdayaan untuk nelayan tradisional di berbagai daerah agar mampu membekali diri dengan alat tangkap yang memadai.
Menurut Afandin, untuk merealisasikan program ini, pemerintah perlu melakukan kajian. Selama ini, nelayan di Malaysia dan Thailand mampu meningkatkan kesejahteraan dari aktivitas melaut karena memiliki alat tangkap yang relatif canggih.
“Kemampuan nelayan tersebut bukan karena mereka memiliki modal yang besar, akan tetapi pemerintah menjalankan program bantuan tanpa agunan yang membantu mereka,” imbuhnya.
Ia meyakini jika pemerintah Indonesia mampu menjalankan program yang sama, maka nelayan tradisional juga dapat terbantu dalam hal meningkatkan kesejahteraan hidupnya. “Meski mungkin tidak terlalu besar tetapi bisa menjadi modal operasional penangkapan ikan,” tandas Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPRD Sumut ini.(win)















































