PEKANBARU, SUARAPERSADA.com – Walikota Pekanbaru, Firdaus MT, Senin (8/6) membuka secara resmi Pekanbaru Job Expo 2015 di Hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru. Ajang bursa tenaga kerja kali.ini melibatkan 70 perusahaan yang menawarkan lowongan pekerjaan bagi pencaker yang ada di Pekanbaru.
Dalam sambutanya, Firdaus menyebutkan, ajang bursa kerja yang dilaksanakan kali ini, salah satu upaya Pemko Pekanbaru untuk menghadapi kondisi tingginya angka pengangguran di Kota Pekanbaru.
Menurut Firsaus, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2014, jumlah pengangguran di Pekanbaru mencapai 41.363 orang. Dari jumlah tersebut didominasi oleh lulusan sarjana.
Dijelaskan Firdaus, kondisi ini, merupakan salah satu tugas pokok pemerintah, menjadi fasilitator, mengkoordinir perusahaan dan pencari kerja. Dalam Job expo 2015 kali ini perusahaan akan membuka ribuan lowongan pekerjaan, yang mencakup seluruh bidang, seperti perbankan, tenaga kesehatan, perkebunan, perhotelan.
Kepada pencari kerja di Pekanbaru, Walikota berpesan, agar memanfaatkan peluang ini sebaik-baiknya. “Jangan terlalu memilih-milih pekerjaan,” tutupnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Pekanbaru, Jhoni menyebutkan, dalam job Expo kali ini akan membuka 2200 lowongan kerja. Dia berharap kepada pencaker untuk memanfaatkan peluang, jangan seperti tahun lalu, para pencaker selalu memilih milih pekerjaan. “Akibatnya, pengangguran semakin bertambah,” ujarnya.
“Pencaker yang suka memilih-milih pada umumnya tamatan sarjana. Mereka merasa gengsi dengan pekerjaan yang dirawarkan pada job expo. Untuk mengatasi hal serupa, Job expo kali ini, pihaknya mendatangkan lebih banyak perusahaan, sehingga mereka akan lebih banyak pilihan untuk mendapatkan pekerjaan,” terangnya.**jsn





















































