Pemkab Rokan Hulu Perpanjang Status Siaga Darurat Berncana Banjir dan Longsor

0
23
Rapat dipimpin Plt Gubri SF Hariyanyo

ROHUL, SUARAPERSADA.com– Bupati Rokan Hulu, Anton, S.T., MM memperpanjang status Siaga Darurat Bencana Banjir dan Tanah Longsor di Kabupaten Rokan Hulu hingga 14 hari kedepan. Kepastian perpanjangan status siaga ini dilakukan saat rapat di kantor gubernur Riau, Senin (8/12/2025).

Kalaksa BPBD Rohul, H Ridarmanto S.IP, M.IP mengatakan, hasil rapat semalam yang dipimpin Plt. Gibernur Riau SF Hariyanto mengenai kesiapan wilayah Riau menghadapi banjir dan longsor dan memutuskan perpanjang status siaga, terang nya.

Surat keputusan perpanjangan status siaga sudah disiapkan untuk ditandatangani Bupati. “Perpanjangan status siaga ini untuk 14 hari kedepan yakni akan berakhir pada 22 Desember,” ucap nya.

Sebelumnya, Pemkab Rohul sudah memutuskan status siaga bencana sejak 25 November lalu oleh Bupati Rohul.

Pertimbangan Bupati Anton mengeluarkan status Siaga tersebut yakni berdasarkan informasi dr BMKG terkait iklim Dasarian III Pemprov Riau yang diundang 20 November 2025 tentang predikat curah hujan dan peta predikat banjir terkait peningkatan curah hujan.

“Bahwa wilayah Rokan Hulu memiliki sungai Rokan Kiri yqng terhubung dengan Kabupaten Pasaman di Sumbar, yang saat ini mengalami banjir dan intensitas curah hujan tinggi,” lanjut Bupati Anton terkait pertimbangan membuat status siaga.

Anton meminta menyiagakan pasukan dan peralatan, menyeleksi sarana dan prasarana penanggulangan bencana banjir dan longsor.

Bupati  juga meminta monitoring dan pengecekan tinggi permukaan air sungai yang ada di Rohul. Begitu juga aktifitas pusat pengendalian operasi terkait data dan informasi.

“Penyerbarluasan info peringatan dini terkait penanggulangan bencana banjir dan longsor”.

Rohul memang mulai bersiap menghadapi banjir dan longsor. Sejumlah tenda pengungsian pun sudah didikan. Begitu juga perahu karet untuk evakuasi sudah standy untuk digunakan.

“Kita sudah mulai bersiap menghadapi banjir. Semoga saja tidak banjir ya,” harap
Kalaksa BPBD Rohul, H Ridarmanto, S.IP, M.IP***

Tinggalkan Balasan