Kondisi Buruk, Jalan Soekarno-Hatta Dumai Ancam Kenyamanan Pengendara

0
177

DUMAI, SUARAPERSADA.com – Lapisan hamparan aspal jalan nasional lintas umum Jalan Soekarno-Hatta, Kota Dumai tampak kondisi buruk.

Sejumlah hamparan aspal di jalan ini banyak ditemui kondisi berlobang-lobang, menganga dan terkelupas.

Kondisi itu sangat membuat keresahan para pengguna jalan dan dapat mengancam kenyamanan pengendara khususnya para pemotor.

Padahal umur aspal Jalan Soekarno-Hatta Kota Dumai ini belum terhitung lama usai di overlay atau dilapis aspal kembali oleh kontraktor pelaksana PT Bangun Mitra Abadi (BMA) yakni baru sekitar Oktober 2022 silam.

Lapisan Overlay aspal adalah lapisan aspal baru yang dipasang di atas permukaan jalan aspal yang sudah ada guna memperbaiki hamparan konstruksi jalan demi kenyamanan pengendara.

Namun fakta dilapangan, belum lama usai jalan Soekarno-Hatta di overlay oleh kontraktor pelaksana PT BMA, kondisi aspal di sejumlah titik sudah banyak terkelupas hingga berlobang-lobang.

Catatan media ini, saat jalan Soekarno-Hatta di aspal ulang campuran aspal panas cukup diragukan mutunya mengingat sejak pengerjaan tambal sulam dilakukan umur perkerasan aspal tambal sulam tidak lama sudah banyak yang rusak atau gembur.

Sebelumnya, jenis pengerjaan overlay atau pelapisan aspal kembali di jalan Soekarno-Hatta terdapat dua item pengerjaan, yakni rehab mayor dan rehab minor.

Rehab mayor overlaynya terdapat 2 (dua) lapis sedang rehab minor overlay satu lapis aspal saja dengan pengerjaan bentuk spot-spot.

Saat itu, pengawas pengerjaan overlay dari Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Provinsi Riau, Safbikis Toha mengatakan, overlay major adalah aspal panas AC BC 6 cm sedangkan overlay minor aspal AC WC 4 cm (lapisan paling atas).

Dilakukannya Overlay dua lapis sebahagian Jalan Soekarno-Hatta jelas Safbikis karena pertimbangan bahwa angkutan truk menuju Kota Dumai rata-rata berbeban lebih berat karenanya overlay pun menjadi dua lapis.

Panjang Jalan Soekarno-Hatta yang di overlay yakni sepanjang 4400 meter dengan lebar 4 meter satu ruas sehingga luas menjadi 8 meter karena Jalan Soekarno-Hatta yang di overlay terdapat dua jalur.

Namun pada kedua jalur jalan Soekarno-Hatta ini terdapat kerusakan-kerusakan hamparan aspal yang sangat meresahkan pengendara khususnya para pemotor dan dapat mengancam kenyamanan pengemudi.

  • Penulis : Tambunan

Tinggalkan Balasan