BAGANSIAPIAPI, SUARAPERSADA.com-Bupati Rokan Hilir (Rohil) H Suyatno Amp membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XII Tingkat Kabupaten di halaman purna MTQ Batu Enam, Kecamatan Bangko, Jumat malam (21/5). Pembukaan tersebut ditandai dengan penekanan tombol sirine serta dilanjutkan pemukulan bedug.
Ketua Umum Panitia MTQ Kabupaten Rohil, Drs H Ali Asfar MSi dalam laporannya mengatakan MTQ ini diikuti 18 kafilah utusan seluruh kecamatan yang ada. Sedangkan cabang perlombaan yang dimusabaqahkan yakni, Tilawatil Quran dipusatkan di Astaka Utama, Cabang Sarhil Quran dan Fahmil Quran berlangsung di gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Rohil, Cabang Haptil Quran di MAN 1 Bagansiapiapi, Tahtil Quran di Masjid Khairunnas, Hipi Quran di Batu Enam, Cabang M2KI dipusatkan di kampus jauh Universitas Riau (UR).
Bupati Rohil Suyatno Amp dalam sambutannya, mengatakan pada prinsipnya MTQ ini adalah momentum membangun perilaku masyarakat. Kitab suci Al Quran memberikan pencerahaan dan dapat mengungkapkan kandungan ayat ayat di dalamnya.
”Sebaik-baiknya aturan itu adalah Al Quran. Maka dari itu, hendaknya masyarakat jadikan Al Quran sebagai aturan dan pegangan hidup sehari-hari,” jelasnya.
Suyatno menambahkan, pelaksana MTQ dapat memberikan dampak yang positif di tengah-tengah masyarakat. Apalagi saat ini, kebanyakan kalangan anak-anak muda zaman modern jarangnya yang membaca Al Quran. Bahkan Al Quran berada di rumah mereka masing masing hanya sebagai pajangan.
Kendati begitu, bupati mengucapkan selamat bertanding kepada para peserta MTQ. Suyatno juga menghimbau para peserta dapat menjaga kesehatan serta menjaga marwah nama daerah kecamatan mereka masing masing.
Tidak hanya kepada peserta, yang paling utama kepada para dewan hakim. ”Dewan hakim harus trasparan untuk mengambil keputusan. Dewan hakim itu harus adil, tidak boleh berpihak kepada peserta, harus netral untuk mengambil keputusan sesuai dengan janji dan sumpah yang diucapkan sewaktu dilantik sebagai dewan hakim,” kata Suyatno lagi.***(Jarmain)























































