Lurah Palas Rizky Pramadani : Tidak ada Pemutusan Ruas Jalan Imbas Pembangunan Jalan TOl di Kelurahan Palas

0
120
Pertemuan Masyarakat dengan pihak PT.HKI

PEKANBARU, SUARAPERSADA.com- Lurah Palas Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru, Rizky Pramadani, memastikan terkait issu yang berkembang di tengah masyarakat, bahwa pihak PT. Hutama Karya Infrastruktur (HKI) akan melakukan penutupan/pemutusan beberapa ruas Jalan di kawasan pembangunan Jalan Tax on Location (TOL) di wilayah RW.08 dan RW.01 Kelurahan Rumbai kota Pekanbaru adalah issu liar atau hoax.

Hal tersebut disampaikan Lurah Palas, Rizky Pramadani usai melakukan pertemuan dengan  Ketua RW.08, RW.01 dan para RT setempat, beberapa Warga dan pihak PT.HKI yang berlangsung di Kantor Lurah Palas Kecamatan Rumbai Pekanbaru, Kamis (29/01/2026).

Dikatakan Rizky, belum lama ini beredar issu akan adanya penutupan beberapa ruas jalan di wilayah RW.08 dan RW.01 imbas dari proyek strategis nasional yakni pembangunan jalan Tax on Location (TOL). Hal tersebut membuat masyarakat resah. Sehingga para ketua RW/RT dan beberapa warga pemilik lahan datang ke Kantor Lurah Palas untuk mempertanyakan kebenaran issu tersebut, ujarnya.

Menerima informasi tersebut, kita melakukan konfirmasi dengan pihak terkait dan memanggil pihak PT.HKI dan para ketua RW dan RT serta beberapa warga, termasuk bapak DR.Ir. Ucok Nasution pemilik lahan dan bengkel di jalan Rel lama di RW.01 untuk melakukan rapat dan klarifikasi atas isu tersebut, terang nya.

Alhamdulillah hasil pertemuan hari ini berbuah baik. Issu yang beredar terbantahkan alias tidak benar. “Pihak PT.HKI akan membuka kembali akses jalan yang sudah ada sebelum pembangunan jalan TOL bahkan memberbaikinya. Diantaranya Jalan Damai (jalan poros), Jalan Matahari dan Jalan Rel Lama serta beberapa ruas jalan lainnya, tegas Rizky Pramadani.

Rizky Pramadani berharap, agar masyarakat mendukung proyek strategis nasional ini. Dan kami selaku pemerintah akan tetap ada ditengah masyarakat, jika ada keluhan masyarakat yang terdampak dari pembangunan Jalan TOL, akan kita musyawarahkan dan meminta kepada pihak PT.HKI untuk memenuhinya, ucapnya.

Ia menambahkan, kami akan telah meminta kepada PT.HKI agar melakukan perbaikan Jalan Damai yang saat ini mengalami kerusakan dibeberapa titik dan insyaallah mereka telah menyanggupinya, tutup Rizky Pramadani.

Dalam kesempatan tersebut, Idat selaku Humas PT.HKI menjelaskan terkait beberapa ruas jalan masyarakat yang terimbas pembangunan Jalan Tol, nantinya akan dikembalikan kepada masyarakat. Jika ada terpakai nantinya akan kita carikan penggantinya. “Khusus ruas Jalan Matahari akan di perbaiki termasuk Jalan Damai juga akan kita perbaiki,” kata Idat singkat.

Sementara DR.Ir.Ucok Nasution pemilik lahan di Jalan Rel Lama yang juga salah seoran Dosen di UNILAK Riau menyampaikan, Alhamdullilah hasil pertemuan hari ini berjalan dengan baik. Pihak PT.HKI akan memenuhi tuntutan masyarakat termasuk memperbaiki jalan dan jembatan milik masyarakat, ucap nya.

DR.Ir.Ucok Nasution menambahkan hasil atau kesepakatan pada rapat hari ini, bahwa sekitar tanggal 5 Pubruari 2026 nanti, pihak PT.HKI akan melakukan pembangunan kembali ruas jalan Rel Lama dengan lebar 8 sampai 10 meter dan pembagunan Jembatan sehingga alat berat bisa keluar masuk.

“Karena memang di dalam itu berdiri bengkel alat berat dengan lahan sekuas 1,5 hektare. Mudah mudahan hasil kesepakatan hari ini segera di realisasikan,” tutunya.(jsR).

Tinggalkan Balasan