Cantik dan Cerdas “Refleksi Kitab Ester, Ina PSBI Pekanbaru Gelar Seminar Sehari

0
152

PEKANBARU, SUARAPERSADA.com- Sei Pemberdayaan Perempuan
Punguan Simbolon Dohot Boru Indonesia (PSBI) Wilayah kota Pekanbaru menggelar seminar sehari dengan mengangkat tema “Cantik dan Cerdas “Refleksi Kitab Ester” bertempat di  Fajar Residence Jalan Fajar Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru, Senin (27/01/2025).

Kegiatan Seminar sehari ini diawali dengan Kebaktian yang dipimpin Pendeta (Pdt) KD. Simbolon, S.Th ini, dalam siraman rohaninya berpesan agar seorang ibu (perempuan) PSBI khususnya Ina Wilayah Kota Pekanbaru dapat meningkatkan eksistensi diri dalam berbagai aspek. Artinya, sebagai Perempuan (istri) sebagai istri pejabat publik, harus senantiasa dituntut untuk memiliki kecerdasan dalam beraktifitas, beretika dalam sikap dan tingkah laku sebagai cerminan wanita yang memiliki integritas, moralitas dan profesionalitas, sebut Pdt Kespan Simbolon.

“Perempuan atau Ina PSBI dituntut untuk selalu tampil cantik, dalam menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga. Harus bisa tampil bersahaja dan menjadi teladan bagi wanita-wanita lainnya di tengah-tengah masyarakat. Selalu membangun mindset positif dan mengenal diri sendiri. Ina (perempuan) PSBI harus bisa menentukan prioritas hidup, membuat dan mengaplikasikan manajemen waktu yang efektif,” sebut nya.

Pdt Kespan mengingatkan, yang melihat hati hanya Tuhan, kalau manusia hanya bisa melihat rupa (penampilan). Maka Ina PSBI Pekanbaru harus memiliki jiwa dan hati yang religius. Selanjutnya dalam penampilan harus tampil Cantik, bersih, lemah lembut, beretika dan memiliki sosial yang tinggi yang merupakan Refleksi dari Kitab Esterz, pesan Pdt Kaspen Simbolon dalam siraman rohaninya.

Ketua Ina PSBI Wilayah Kota Pekanbaru, Aprilyn Rosiana Hutauruk, S.Sos dalam sambutannya, menyampaikan terimakasih kepada, BPH PSBI Pekanbaru yang telah memberikan dukungan (suport), sehingga kegiatan hari ini yang merupakan salah satu program Sei Pemberdayaan Parempuan PSBI, ucap Aprily Rosiana Hutauruk.

Ia juga menyampaikan terimakasih kepada warga atau komunitas marga Simbolon, Boru, Bere/Ibebere kota Pekanbaru yang memberikan dukungan berupa bantuan dana (donateur) sehingga kegiatan Seminar sehari ini bisa terselenggara. Aprily juga menyampaikan terimakasih kepada Ina PSBI Pekanbaru yang begitu respon dengan kehadiranya sekalipun cuaca pagi kurang mendukung (hujan).

Semoga melalui seminar ini dapat memberikan kesadaran bagi Ina (Perempuan) yang ada di negeri ini, khususnya Kota Pekanbaru mampu menggali potensi diri yang dimilikinya sehingga bisa dimanfaatkan secara maksimal untuk kepentingan keluarga, masyarakat. “Semoga Ina PSBI Pekanbaru mampu menjadi cerminan dari Ester sebagai wanita terbaik,” sebut Aprilyn Rosiana Hutauruk, S.Sos.

Ia menambahkan, sebagai penyemangat dalam kegiatan ini, panitia menyiapkan door prize serta uang transport kepada seluruh peserta yang mengikuti kegiatan secara utuh, tutup nya.

Ketua Sei.Pemberdayaan Perempuan PSBI Pekanbaru, Dra. Erdina Br. Sihotang menyebutkan,  kegiatan Seminar sehari ini, merupakan salah satu program Sei.Pemberdayaan Perempuan PSBI Wilayah kota Pekanbaru dan baru kali pertama dilaksanakan di kota Pekanbaru.

Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan adalah :
1. Membangun harmoni Keluarga
2. Mengelola Keuangan Keluarga
3. Seni Tata rias Rambut.

Untuk tiga item kegiatan tersebut, kita menghadirkan Narasumber sesuai bidangnya. antara lain, Irene Taruli Tua, Huta Julu, S.Psi untuk Psikologi, Dra. Erdina Br. Sihotang, untuk kegiatan management keuangan Keluarga. Sementara untuk kegiatan Tata Rias Rambut, kita mengadirkan  mentor yang sudah berpengalaman, yakni, Kasna br Nahampun, Ratna Br.Simbolon yang juga bagian dari Ina PSBI Pekanbaru, urainya.

“Kegiatan hari ini merupakan salah satu program Sei Pemberdayaan Perempuan PSBI Wilayah Pekanbaru dan baru pertama kali dilaksanakan, semoga bisa berkelanjutan dengan kegiatan lainnya yang berhubungan dengan perempuan, khususnya Ina PSBI Wilayah Pekanbaru,” tutupnya.

Disela kegiatan, Penasehat PSBI Pekanbaru, Tumpak Tinambunan, S.E., S.H menyebutkan, Ivent seperti ini sangat dibutuhkan, guna menambah pengetahuan/wawasan Ina PSBI. Apalagi Materi yang disampaikan tentang keharmonisan keluarga (Psokologi), Tentang management keguangan keluarga dan menata, merawat, mempercantik diri sendiri, ujarnya.

Ia berharap kegiatan seperti ini bisa berkelanjutan agar Ina PSBI Pekanbaru  menjadi cerdas dan bijak dalam keluarga, harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PSBI Wilayah Kota Pekanbaru, St.Makmur Tumanggor, S.E, menyampaikan terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi tingginya kepada Sei Pemberdayaan Perempuan PSBI Pekanbaru yang telah melaksanakan kegiatan seminar ini, ucapnya.

Menurutnya, Ina ( Ibu) merupakan pemeran utama atau ujung tombak dalam keluarga. Harmoni, kebahagiaan dalam keluarga bisa tercipta tidak terlepas dari peran Ina. “Kami berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, Ina PSBI Pekanbaru mampu menjadi cerminan dari Ester sebagai wanita terbaik,” harapnya.

“Kami dari Badan Pengurus Harian PSBI Wilayah Kota Pekanbaru siap mendukung program Sei Pemberdayaan Perempuan PSBI Pekanbaru,” tutup nya.

Pantauan media ini, seminar sehari tersebut dihadiri 75 peserta, serta puluhan Pengurus PSBI Wilayah Kota Pekanbaru sebagai pengamat.(jsR).

Tinggalkan Balasan