BALI, SUARAPERSADA. com- Ribuan komunitas marga Simbolon yang tergabung dalam Punguan Simbolon dohot boruna Indonesia (PSBI), Senin (4/7/2022) menggelar Kongres ke-IV tahun 2022
Kongres yang berlangsung di Gedung Budaya Giri Nata Mandala ini dihadiri Gubernur Bali, Wayan Koster, Kapolda Bali Irjend, Pol. Putu Jayan Danu Putra S.H., M.Si ,Bupati Kab. Badung Bali, Inyoman Giri Prasta, Ketua Umum PSBI, Dr. Effendi Muara Sakti Simbolon, Pengurus Pusat PSBI dan seluruh pengurus dari 135 Wilayah di Indonesia serta dari Wilayah PSBI San Fransisco USA.
Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hening Cipta dan Himne PSBI selanjutnya tari seka jepun yang merupakan tari khas budaya dari Kabupaten Badung dan tari Sipir ni Tondi.
Ketua Panitia Pesta Bolon Simbolon, Ir.Raden Simbolon dalam laporannya mengatakan, Kongres ke-IV PSBI tahun 2022 akan berlangsung dari tanggal 4 s/d 5 Juli 2022. Adapun peserta Kongres terdiri dari pengurus PSBI Pusat, pengurus Ina Pusat dan wilayah serta seluruh pengurus dari 153 wilayah di Indonesia, peninjau dan naposo. Dengan jumlah sekitar 700 orang lebih, paparnya.
Di katakan Raden Simbolon, adapun rangkaian kegiatan, diawali dengan kongres PSBI, Pesta bolon dan kebaktian umum serta hiburan.
Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh simpatisan yang telah memberikan dukungan, sehingga acara bisa terselenggara dan berjalan dengan baik.ucapkan.
Bupati Badung Provinsi Riau, Inyoman giri Prasta, mengucapkan selamat datang kepada seluruh keluarga Simbolon. Menurutnya, kami atas nama pemerintah Kab. Badung dan masyarakat Badung selalu menerapkan empat pilar, Pancasila dan UUD 1945. Terutama Sila Pertama, Ketuhanan yang maha Esa, ucapnya.
Selanjutnya Gubenur Bali, Wayan Koster mengatakan, Pemerintah dan masyarakat provinsi Bali mengucapkan selamat datang dan terimakasih telah memilih Bali sebagai tempat penyelenggaraan Pesta Bolon Simbolon, ucapnya.
Wayan Koster menuturkan, bahwa saat ini Bali masih dalam proses pemilihan pariwisata akibat Covid-19. Saat ini kondisi sudah semakin baik dan seluruh kegiatan pemerintah maupun masyarakat sudah berjalan normal. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya Wisatawan yang datang ke Bali, baik Wisman maupun domestik. Begitu juga transportasi penerbangan sudah semakin meningkat.
Dengan kondisi tersebut tampak capaian PAD, khusus dari sektor Perhotelan dan pariwisata terus mengalami peningkatan, paparnya.
Lagi kata Wayan, dengan memilih Bali sebagai tempat penyelenggaraan Kongres dan pesta Bolon Simbolon PSBI, maka secara langsung telah turut serta dalam pemulihan perekonomian Provinsi Bali dari sektor pariwisata, sebut Wayan.
.
Gubernur Bali ini mengaku, bahwa dirinya sangat kagum dengan budaya Batak. Karena Tanpa budaya Bali tidak ada -apa nya. Maka Bali tetap menjunjung tinggi nilai-nilai budaya, terangnya.
Menurutnya, begitu banyak marga Batak, tetapi baru marga Simbolon yang bisa melaksanakan perhelatan besar seperti sekarang ini”akunya.
Kapolda Bali, Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra S.H., M.Si mengatakan, atas nama pribadi dan Kepolisian mengucapkan Terima kasih kepada Ketum PSBI dan seluruh Keluarga besar marga simbolon yang hadir di Bali. Ia juga menyampaikan pesan dari Kapolri yang begitu antusias dengan kegiatan. Tetapi karena banyaknya kegiatan, beliau memerintahkan kami untuk turut serta mendukung suksesnya Pesta Bolon Simbolon ini, ujarnya.
“Selamat Ber-kongres dan Selamat Ber pesta Bolon” tutupnya.
Ketum PSBI Dr.Efendi Muara Sakti Simbolon dalam sambutannya dan membuka secara resmi Kongres IV tahun 2022 mengatakan, pesta Bolon merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan.
Effendi juga menguraikan historis dan silsilah serta budaya Batak ber-Marga Simbolon.
Ia menyampaikan terimakasih kepada Gubernur Bali, Kapolda Bali, Dandim Bali, Bupati Kabupaten Badung dan seluruh masyarakat Bali. Atas dukungan yang sangat luar biasa sehingga kegiatan ini bisa terselenggara.ujar Effendi.
Lagi kata Effendi, jika ditanya dari mana sumber dana untuk kegiatan jni, menurut nya, sumber dana adalah swadaya, donasi yang tidak mengikat dan pribadi. Dan sumber dana sangat transparan, terangnya.
Dan kepada seluruh peserta Kongres dan Pesta Bolon, mari kita syukuri kegiatan jni bisa terlaksana. Dan mati kita sukseskan seluruh rangkaian kegiatan,tutupnya.(jsR).



















































