KAMPAR, SUARAPERSADA. com– Sabtu (24/7/2021) Bertempat di Muara takus Rumah Siompu /Istano Niniok Datuok Rajo Duobala, Abdul Malik, S.Ag resmi di Kukuhkan atau dengan bahasa adatnya, ” Kua ba iwik dagiong ba cocah,di hamparkan ke bumi dan dibendangkan ke langit “di rumpun adat Talago undang Muara Takus, resmi menyandang gelar Niniok Datuok Rajo Duobalai Pucuok Andiko 44.
Prosesi pengukuhan tersebut di laksanakan oleh Dungka sebagai Soko Niniok Datuok Rajo Duobalai yang tertua, menyerahkan kepada Abdul Malik kopiah kebesaran dan Jabatan Niniok Datuok Rajo Duobalai.
Selanjutnya,Abdul Malik Memasangkan kopiah kebesarannya dan bersumpah akan melaksanakan amanah atau jabatan Niniok Datuok Rajo Duobalai Ke atas tidak berpucuk, kebawah tidak berurat dan di tegah-tegah di lubangi Kumbang”
Kemudian, dilanjutkan menggilir tepak kepada Pucuok Penghulu yaitu, Orbaniswan Datuok Majolelo, Pucuok undang/Kepala Desa Muara Takus (Helman Sadri ) dan Pucuok Syara’ Imam Kenerian Muara takus yaitu (Siman) serta pagar Negeri/ketua pemuda Muara Takus( Ijun).
Tampak hadir dalam acara tersebut Helman Sadri Kepala Desa Muara Takus, Orbaniswan Datuok Majo Lelo,Muslim.T Datuok Tobek, Siman Pucuok Syara’ Ijun, Ketua Pemuda Muara Takus serta ratusan dunsanak dan keluarga Niniok Datuok Rajo Duobalai.
Acara pengukuhan cara diakhiri dengan Doa dan makan bersama dan seluruh rangkaian atau prosesi pengukuhan berjalan dengan khidmat dan lanjar.(Hamdani)

















































